Resep Membuat Es Krim Popsicles Cokelat Homemade. Lebih Heman dan Lebuuut Bingiiit | Info Resep

Resep Membuat Es Krim Popsicles Cokelat Homemade. Lebih Heman dan Lebuuut Bingiiit

Sebenarnya sudah sering membuat ice cream pops atau popsicle ini, mulai dari hanya cuma membekukan juice buah saja, atau membekukan yogurt dan susu coklat saja, yang penting dicetaknya di cetakan popsicles, jadi deh ^^ . Tapi paling suka membuat chocolate ice cream pops ini, alasannya yaitu ketika digigit lembut dan lumer di mulut. Seperti layaknya ice cream pops yang dibeli di toko.


Ide awal resep yang aku buat untuk ice cream pops ini teringat seorang sahabat ibu aku yang dulu berjualan es mambo aneka macam varian, dia kalau membuat adonan ice mambonya selalu adonannya dimasak dan kemudian sedikit dikentalkan dengan maizena. Kata dia tujuannya biar hasil ice mambonya empuk dikala digigit dan es mambonya tidak keras menyerupai es batu. Kalau tidak salah, dia hanya membuat pengecualian untuk es mambo yang jenis es teh. Saya sendiri tentunya tidak pernah tau resep dia menyerupai apa persisnya dulu.

Ini resep yang aku buat, cukup sederhana caranya dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Ice cream yang dihasilkan kokoh untuk dijadikan ice cream pops menggunakan stick, tetapi tetap lembut dan empuk dikala digigit dan lumer di mulut. Stick ice cream-nya juga mampu diganti menggunakan ice cream stick yang dari kayu, mampu dibeli di toko materi kudapan manis atau perkakas rumah tangga. Bila menggunakan ice cream stick dari kayu, biarkan adonan ice cream sedikit membeku dahulu (setelah disimpan di freezer sekitar 1 jam) gres ditusukkan stick kayunya dan lanjutkan proses pembekuan.


Bahan Bahan:

  • 750 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram coklat bubuk (cocoa powder)
  • 75 gram dark chocolate, cincang kecil-kecil
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilla


Cara Membuat Chocolate Popsicles Cokelat:

  1. Lelehkan dark chocolate yang telah dicincang dengan cara di-tim di atas air panas. Aduk hingga licin. Sisihkan.
  2. Larutkan maizena dengan 50 ml susu cair (diambil dari 750 ml susu cair dalam resep). Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur susu cair, gula pasir dan coklat bubuk. Aduk rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga gula dan coklat bubuk larut. Angkat dan saring.
  4. Masukkan dark chocolate leleh ke dalam larutan susu coklat tadi. Aduk rata. Panaskan kembali di atas api kecil, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat dan biarkan sejenak.
  5. Siapkan cetakan popsicles, isi dengan adonan ice cream dan pasang bab stick-nya (bawaan dari cetakan). Bila menggunakan ice cream stick kayu, masukkan dahulu ke dalam freezer hingga sedikit membeku (sekitar 1 jam) gres tusukkan stick kayu dan lanjutkan proses pembekuan.
  6. Bekukan ice cream selama minimal 5-6 jam (tergantung kondisi suhu freezer kulkas masing-masing). Ice cream pops siap dinikmati.
  7. Untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, rendam cetakan dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa dikala saja, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan mampu diletakkan dalam wadah tertutup (atau di zipper bag) dan kembali disimpan di freezer. Kaprikornus dikala akan menyantapnya tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan.


Untuk lapisan chocolate shell-nya, aku menggunakan white chocolate (biar kontras saja gitu). Coklatnya aku lelehkan dengan cara di-tim dengan ditambah sedikit minyak sayur (vegetable oil). Setelah leleh masukkan ke dalam gelas dan biarkan hingga agak hangat (jangan celupkan ice cream dalam keadaan coklat masih panas). Setelah ice cream beku kemudian dicelupkan ke coklat leleh, mampu diberi pemanis topping sesuai selera (kacang tanah cincang, almond, sprinkle sugar, dll). Bisa juga ice cream popsnya dibiarkan polos saja tanpa balutan apa-apa lagi, sudah enak kok ^^

Catatan

Untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, rendam cetakan dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa dikala saja, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan mampu diletakkan dalam wadah tertutup (atau di zipper bag) dan kembali disimpan di freezer. Kaprikornus dikala akan menyantapnya tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan.

Untuk membuat chocolate popsicles dengan sensasi mint, aku biasanya menambahkan daun mint segar yang aku blender halus dengan sedikit susu cair. Kemudian ditambahkan ketika adonan sudah dimasak hingga mengetal dan akan diangkat. Aduk rata.

Selamat mencoba ^_^



Chocolate Popsicles Cokelat Homemade
Oleh: Ricke Indriani

Sumber : http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.co.id/

0 Response to "Resep Membuat Es Krim Popsicles Cokelat Homemade. Lebih Heman dan Lebuuut Bingiiit"

Posting Komentar