Resep Membuat Chiffon Pandan Tepung Beras. Simple dan Penasaran Chiffon Pakai Tepung Beras | Info Resep

Resep Membuat Chiffon Pandan Tepung Beras. Simple dan Penasaran Chiffon Pakai Tepung Beras

Lagi nyobain buat chiffon skalian latihan, bahwasanya saya lebih suka cake yang berat-berat ada butter/margarinnya, cuma kali ini saya tertantang juga coba buat chiffon ini alasannya ialah sering gagal, pada kesudahannya saya nemu resep dari ci YnY, alasannya ialah kelihatannya simpel dan penasaran juga bagaimana rasanya chiffon pakai tepung beras.

Untuk resepnya sudah saya modifikasi, sesuaikan dengan loyang chiffonku uk. 20 cm, diameter bawah 15 cm, sangat pas dengan resep yang saya tulis di bawah ini. kalo resep aslinya pakai 3 telur untuk ukuran loyang 18 cm bund ya.

Bahan Bahan 
  • 5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 150 gram gula pasir butiran halus (diblender)
  • 100 ml susu cair/ santan
  • 65 ml minyak sayur
  • Secukupnya pasta pandan (aku tambah pasta susu juga)
  • 140 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat Chiffon Pandan Tepung Beras
  1. Panaskan oven dengan susu 180 dercel.
  2. Campurkan susu/santan, dengan minyak dan pasta pandan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit dalam 3 tahap dan Jangan sekaligus ya nanti putih telurnya mampu ngambek dan cake tidak mau ngembang.
  4. Kocok adonan dengan speed tinggi hingga kaku, kalau wadah di balik adonan tidak tumpah.
  5. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok asal rata saja dan jangan lama-lama, lalu turunkan speed ke sedang, kemudian masukkan campuran susu cair/santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
  6. Matikan mixer, bantu ratakan adonan dengan spatula. dan jangn hingga overmix juga bund ya. alasannya ialah Ntar turun lagi loh adonannya.
  7. Tuangkan adona ke dalam loyang chiffon tanpa di oles apapun.
  8. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 dercel, selama 45 menit.
  9. Segera balikkan loyang setelah kudapan manis matang, tujuannya biar cake tidak kempes, dan tunggu hingga cake benar-benar cuek (1-2jam) gres keluarkan cake dari loyang dengan cara menyisir sisi loyang dan bawah loyang menggunakan pisau.
  10. Fotonya agak gelap bund ya, alasannya ialah udah malem soalnya, lagi males juga hias-hias.
  11. Ini warnanya kurang hijao, alasannya ialah saya ga suka yang trlalu hijau, tetapi anyir pandannya masih berasa,. empuk, lembut.
  12. Hasilnya bikin chiffon pakai tepung beras ternyata enak juga, ga kalah sama yang pakai terigu, menyehatkan lagi.
  13. Ini teksturnya, halus empuk membal, ga seret, ga eneg.
Selamat mencoba!


Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com

0 Response to "Resep Membuat Chiffon Pandan Tepung Beras. Simple dan Penasaran Chiffon Pakai Tepung Beras"

Posting Komentar